国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

诺奖讲坛,鹿鸣清音——全世界都在聆听中国科学家从中医药中寻找抗疟新药的中国故事

发布时间:2015-12-08


12-8.jpg

屠呦呦发表演讲 中国中医药报特派记者冯磊/摄

    (中国中医药报特派记者吴潇湘发自斯德哥尔摩)  “欲穷千里目,更上一层楼。”当地时间12月7日14点15分,斯德哥尔摩的卡罗林斯卡学院诺奖演讲报告厅首次响起中文女声,温和清正,略带有吴音的柔婉。中国女科学家屠呦呦在演讲近结束时谈到领略中国文化魅力以及发掘中医药宝藏,引用了唐诗《登鹳雀楼》,勾起全场观众的中国情怀,也赢得阵阵热烈掌声,经久不息。
    在另两位诺贝尔生理或医学奖得主大村智及威廉·C·坎贝尔演讲之后,屠呦呦步履沉稳整肃,缓缓走上讲台。她身着一袭宝蓝色套裙,更显女性知识分子的温文尔雅,上衣前襟印有中草药青蒿图案,闪闪发光的胸针造型是她名字字母缩写TYY。

“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,这个取自中国最古老的诗歌总集的名字,如今看来,恰似一个美丽的预言。
    演讲中,她讲述了40年前在艰苦的环境下,中国科学家努力从中医药中寻找抗疟新药的故事。她说,凡是过去,皆为序曲。当抗疟项目给她带来机遇时,西学中的序曲为她从事青蒿素研究提供了良好的准备。

 

12-8-1.jpg

屠呦呦  特派记者冯磊/摄

    是的,正如屠呦呦在演讲中提及的毛主席所言“中国医药学是一个伟大宝库,应当努力发掘,加以提高。”青蒿素正是从这一宝库中发掘而来。
    当中医药介入抗疟药物研发过程之后,屡屡失败的实验很快取得突破性进展,之前的研究恰如大海捞鱼,而中医药缩小了研究范围,使得实验如在鱼缸中捉鱼,终获成功。通过抗疟药青蒿素的研究经历,屠呦呦深感中西医药各有所长,二者有机结合,优势互补,当具有更大的开发潜力和良好的发展前景。
    演讲结束后,三位诺奖得主上台合影,可能考虑到屠呦呦身为女性,兼之年事已高,主办方给她准备了一把椅子,但她很快站了起来,再次引发全场掌声。

 

12-8-2.jpg

屠呦呦演讲结束  特派记者冯磊/摄

    中国中医科学院院长张伯礼院士表示,屠呦呦的诺奖演讲非常精彩,体现了一位中国科学家的责任感和使命感,不仅让大家领略了中医药的作用,也展现了浓浓的中国传统文化以及中医药文化。
    演讲未开始之前,端坐于前排的卡罗林斯卡学院一位毒理学教授告诉记者,中医药在青蒿素的发现这项研究中起到了至关重要的作用。他表示对中医药很感兴趣,尤其是迷人而神秘的中医药传统文化。
    屠呦呦的诺奖之行,用中医元素在这个古老又繁华的北欧城市掀起了一股中国风。在这里,中医药正以其独具特色的名片,借诺奖东风,走向更辽阔的舞台,为更多人熟知。

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号