| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 工作动态
 
年龄最大中医药界政协委员与中医药掌门人的对话
[ ]
2017-03-08 06:29:09 出处: 作者:

    “社会环境好了,政策环境好了,人民群众更加喜欢了,对中医的发展更加有利,但最终还是需要我们中医人自身努力,按照习近平的要求,务实、真干,遵循中医药发展规律,发挥好中医药特色优势。” 3月7日,全国政协十二届五次会议期间,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强委员和全国政协委员、国医大师李辅仁就新形势下中医药事业的继承、发展、利用进行深入交谈。
  
    2016年是中医药事业具有里程碑意义的一年,中医药法经过三十余年的努力终于颁布,中医药发展战略规划纲要出台,中医药上升为国家战略。“那么多年大家的盼望现在总归有了苗头,有了有目共睹的成绩,我们都是受益者。”李辅仁说。
 
    王国强表示,中医药发展越往前走,人民群众越喜欢,对中医药人提出的要求也越高,包括医疗水平、中医特色、中药质量、人才培养,以及中医药的管理体系、评价体系等各方面都需要加油干。
 
    交流中,李辅仁饶有兴味地提到奥运冠军菲尔普斯接受拔罐治疗的新闻。他认为,中医药造福人类无论古今中外,正迎来新的发展时期,“中医事业怎样才能服务于人民,像我干了一辈子保健,防病胜于治病。”
 
    王国强深表赞同,他认为国家提出建设健康中国,不是医疗中国,不是病人越来越多的中国,而是病人越来越少的中国,是让大家不得病、少得病、晚得病的健康中国。其中,中医能够发挥很好的作用,中医强调治未病,最好的医生是让人不得病的。王国强表示,中央要求充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,是对中医药发展寄予厚望,这也是中医药的优势领域,可以做很多工作。
 
    日前,王国强出席了中医药文化进校园校长研讨会。他向李辅仁介绍,推动中医药文化进校园,让中学生们学习中医药知识,懂得一些保健方法,包括按摩、穴位等,很受欢迎。“简、便、验、廉。”李辅仁说,“我们的儿科很有效,小孩有些发烧,简便地用点药就可以。”
 
    “中医药文化是中华文化的代表。”王国强还认为,让年轻人从学生时期就认识、热爱中医药,对中医药的传承意义重大。
 
    会谈前,王国强向李辅仁送上“大医精诚”四个大字,并表示,“李老是大医精诚的楷模。”

文字:中国中医药报记者赵维婷

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号