| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 工作动态
 
王国强会见西班牙代表团时表示:分享中医药成果,维护两国人民健康
[ ]
2017-05-16 08:05:50 出处: 作者:

1.jpg 
王国强(右一)会见西班牙加泰罗尼亚自治区知识商务部秘书长瓜蒂耶拉(左一)  

    “两种不同文化、不同医学的结合,产生的作用不是加法而是乘法,能造福全人类。”西班牙加泰罗尼亚自治区知识商务部秘书长瓜蒂耶拉说。5月13日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在京会见了瓜蒂耶拉率领的加泰罗尼亚自治区代表团,并为北京市中医管理局“中国-西班牙中医药中心”授牌。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议中,欧洲中医药发展促进中心产业园项目正式签约。
 
   去年,北京市中医管理局与加泰罗尼亚知识商务部签署了《欧洲中医药发展和促进中心合作框架协议》。此次签约的产业园项目是推动协议落实的重要内容之一。
 
   王国强表示,希望通过合作与西班牙分享中医药的优势和成果,同时学习西班牙在医学领域的先进方法,维护两国人民健康,用合作成果彰显“一带一路”战略的重要意义。无论欧洲、美洲还是亚洲都面临着老龄化带来的医疗费用快速增长,中国和西班牙应该共同探索出一条有效路径,既能预防疾病,让民众不生病、少生病、晚生病,又能在民众生病后通过副作用较小、价格低廉的中医疗法节省医疗费用,减轻政府和民众医疗负担。
 
   王国强强调,中医是医学和文化结合的产物,中医对生命、健康、疾病的发生发展、治疗预防等的认识是和中国的哲学思想、人文精神和中国人对于社会、自然、宇宙的认识一致的。希望在合作中,专家们能不断加深对中华文化、中医理念方法的认知、认同。希望西班牙民众能通过中医实实在在的疗效感受中医、感受中国文化。
 
   “希望通过这个项目能把中医融合进西班牙整个医疗体系。”瓜蒂耶拉说,“两种不同文化、不同医学的结合,产生的作用不是加法而是乘法,能造福全人类。”他介绍,越来越多欧洲人对中医药感兴趣,主要集中在三方面,一是深感钦佩,钦佩于中医药几千年的历史;二是充满好奇,对中医药提供的发掘自然的科学手段充满好奇;三是满怀希望,希望中医药能造福百姓健康。他认为,最近几个世纪以来,大家都在接受西方文化,现在到了中国把中华文化向世界传播的时候。中医的整体观、系统论已经慢慢渗入西医医疗和医药研发领域。

2.jpg
王国强(右)为北京市中医管理局“中国-西班牙中医药中心”授牌

   “我们怀抱改写历史和创新模式的想法推进合作。”北京市中医管理局局长屠志涛介绍,欧洲中医药发展和促进中心项目要建立公立中医学院、公立中医院、科研中心、文化中心和产业园。项目运行一年多来,获得加泰罗尼亚政府全力支持,基础性工作进展顺利,开设了目前唯一一个获欧盟官方认可的中医学硕士学位。下一步将进入攻坚期,突破医师执业管理、药品管理、产业管理等壁垒,最终形成可推广的“六位一体”全面发展模式。
 
   国家中医药管理局国际合作司司长王笑频等陪同会见。

图文:中国中医药报记者赵维婷

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号