| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 国际合作 > 工作动态
 
刘延东:推动中医药合作成为促进中匈卫生合作和 人文交流的亮丽“名片”
[ ]
2017-06-20 08:39:00 出处: 作者:

      当地时间6月18日下午,中国国务院副总理刘延东在匈牙利布达佩斯调研塞梅尔维斯医科大学并出席中匈中医药教育合作系列活动。
      刘延东听取了塞梅尔维斯医科大学和黑龙江中医药大学中医药教学合作、中国-中东欧中医药中心(匈牙利)筹建等情况介绍,参观了该校中医教室,观看了学生中医治疗头痛临床实习,并为健康学院新教学楼奠基。
      刘延东表示,中医药是中华民族的瑰宝,不仅属于中国,也属于世界。习近平主席与欧尔班总理今年5月共同宣布建立中匈全面战略伙伴关系,两国政府提出要深化卫生领域,尤其是中医药领域的合作,为两国中医药合作开辟了广阔空间。很高兴地看到,匈牙利在欧洲率先对中医执业资格立法并制定细则,认可并接纳中医药为国民服务。希望双方高校携手打造高水平中医药教育合作平台,培养出更多符合需求的中医药人才。希望两国医学专家密切协作,发挥中西医医学理念、诊疗方式互补优势,探索中西医联合攻克疾病的新模式。希望中医药中心不仅传授中医药知识,也能全方位展示中国传统文化和哲学智慧,推动中匈中医药合作成为深化两国卫生合作、促进两国人文交流的一张亮丽“名片”。
      匈牙利人力资源部国务秘书本采•雷特瓦里表示,加强中匈中医药合作是匈牙利国家战略之一,匈牙利将重点支持塞梅尔维斯大学与黑龙江中医药大学的中医药教育合作。
      2014年,中国国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局长王国强与匈牙利人力资源部部长鲍洛格•佐尔坦签署了《中华人民共和国国家中医药管理局与匈牙利人力资源部中医药领域合作意向书》。根据意向书,双方在教育、科研、医疗等方面展开全方位合作,并重点支持在匈牙利建立“中国-中东欧中医药中心(匈牙利)”,黑龙江中医药大学与中东欧中医医疗教育和研究中心非营利公司分别被指定为中心的中匈双方执行单位。作为匈牙利首屈一指的医学高等学府,塞梅尔维斯医科大学已与黑龙江中医药大学合作开展合作培养中医药人才,未来将承担中国-中东欧中医药中心(匈牙利)的教学职能。双方希望共同努力,建设集医疗、教育、科研、文化、产业、保健多功能于一体的中医中心,并将其打造成为中国与中东欧国家中医药合作的典范。
      国家中医药管理局副局长马建中、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频等陪同出席活动。

1.jpg

2.jpg
(图片来源:匈牙利新导报。)

 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号