| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 行业快讯 > 国际资讯
 
王德辉:让中医扎根俄亥俄州
[ ]
2016-12-02 16:17:45 出处:中国中医药报 作者:

    在大洋彼岸的俄亥俄州,任何与中医针灸有关的活动或有中医议题的会议,王德辉都无一例外地被邀请参加。在俄亥俄州,王德辉被视为中医针灸的代表。

    由于王德辉对俄亥俄州中医发展做出的突出贡献,2004年,俄亥俄州众议院和哥伦布市议会分别给他颁发荣誉证书。众议院的荣誉证书是这样表述的:“您在美国替代医学学院设计了俄亥俄州第一个硕士水平的针灸专业。多年来,您一直努力让身边的世界变得更好。我们非常愉快地表彰您所做的模范服务。您作为俄亥俄州最好的公民之一,我们向您致敬!”

    开辟新大陆推广中医药

    从俄亥俄州立大学出发,驱车20分钟就能看到王德辉的私人诊所,诊所曾于2012年和2013年连续两年荣获美国Angie’s List 针灸类优质服务奖,这个奖项是由病人实名对针灸医生和诊所服务进行客观评级而评选出来的。

    “我看他的病人预约表,私人诊所这块排得很满,从这一点也可以看出俄亥俄州百姓对中医针灸的接受程度和对王德辉医疗服务的认可。”章文春与王德辉1980年一起考入江西中医药大学中医学专业,今年2月他曾赴美探亲,与王德辉见了一面。

    俄亥俄州在地理位置上偏美国的东部,使用的是美国东部的时区,但它归于美国的中西部。原因是该州相对于美国其它州来说,比较保守。俄亥俄州的居民对新生事物的接受相对比较慢,中医在当地被列为“另类医学”行列,长期得不到重视。

    但今天的俄亥俄州人为什么能相信和接受中医针灸的治疗呢?这与王德辉的努力密不可分。

    创办学校培养针灸师

    2001年,王德辉考虑离开已经服务了5年的新墨西哥州国际中医学院,选择去俄亥俄州开展中医工作。因有国际中医学院担任学院门诊部主任和教务长的工作经历,王德辉对美国中医学校的结构、中医办学的具体要求、学校教学和门诊的运作了如指掌,因而在新开办的学校工作起来得心应手。

    在学校开办不久,他很快就帮助完成了学院的注册、审批、招生和组建教师队伍等工作,同时设计和建立了俄亥俄州第一个具有硕士水平的针灸专业,填补了俄亥俄州历史上没有中医教育的空白。他精心设计的针灸专业课程,被同行评价为“严谨合理、内容精当、重点突出”。

    2001年12月,第一批学生顺利入学。

    “开学校容易,通过资格论证难,但没有资质,学生毕业了不能参加全国证书考试,不能拿执照,不能行医。”王德辉帮助学校顺利拿到了美国中医教学资格认证,这是迄今为止,俄亥俄州唯一一所得到全美中医教学资格认证的学校。王德辉因此被誉为“把中医教育带到俄亥俄州的第一人”。

    为立法殚精竭虑

    2000年的美国,正在大刀阔斧地改革卫生保障体系,过去被否认和禁止的针灸、中医等传统医学方法,开始得到承认和重视,被逐步纳入西方各国医疗卫生保障体系。这一年,俄亥俄州通过了针灸法。

    但细究之下,便能发现这个立法虽然承认针灸的合法地位,但对针灸师行医设置了很多限制,比如,中医针灸医生不能直接看病人,需要得到西医的书面推荐才能接诊病人,而且还要定期向推荐的西医汇报,这严重影响了中医针灸在俄亥俄州的发展。

    为了改变这一状况,王德辉积极推动俄亥俄州的中医立法工作。2002年初,他开始着手创立俄亥俄州的中医针灸学会,先后组织召开了18次会议,讨论学会章程和组织框架,注册学会。并于同年3月24日,召开全州第一次中医针灸大会,宣告学会成立。

    王德辉担任会长后,组织大家对于针灸的好处和安全性进行宣传,并适应美国国情,主动接触游说州立法人员,希望得到支持。转机出现在他的第二个任期,一名州参议员表示支持,愿意将提案提交至州参议院健康委员会进行投票,健康委员会通过后,提交参议院进行投票。

    在全体州参议院投票之前,新的针灸法案经过了5次听证,其中第一次听证,王德辉在参议员面前陈述见证。他阐述的理由是:针灸属于中国的传统医学,经过几千年的临床试验证实,是一种安全有效的治疗方法,目前在俄亥俄州行医的针灸师都经过了正规的中医针灸专业训练,并通过了全国的证书考试,获得了俄亥俄州的针灸执照,他们有能力独立处理病人。但是按现行立法需要西医推荐,一方面,影响了病人及时接受针灸治疗,另一方面相应增加了病人的费用。

    最终参议院全票通过提案,不久后,众议院也全票通过提案。新的针灸法于2008年8月22日正式生效。

    从此以后,针灸师可以直接接诊病人,这为中医针灸的临床工作扫清了障碍,为病人求诊中医针灸提供了很大的方便。这个新法是针灸在俄亥俄州发展的又一个里程碑。在为中医针灸立法奔走的同时,王德辉也为中药立法做了大量的基础性工作,中药法于2012年落地,这对中医在俄亥俄州的发展无疑又是一个福音。

    迄今为止,王德辉已在学校和当地举办的学术会议、社区和媒体做了150场以上中医类讲座,为推广普及中医药不懈努力着。(欧阳苗)


 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号