| 收藏本站 | 设为首页
机构介绍
政务信息
公众参与
中医药服务
机构职能    局长介绍    局发文件    人事教育    
 
当前位置:首页 > 局政府网站 > 政务信息 > 党群工作 > 交流园地
 
局科技司党支部党员学习党课心得体会
[ ]
2016-11-02 10:11:47 出处:党办 作者:

    6月14日,国家中医药管理局科技司党支部组织全体党员召开“两学一做”专题党课。支部书记李昱同志代表支部全面总结了“两学一做”学习教育开展以来的主要工作和取得的成效。他指出,自中医局启动“两学一做”学习教育以来,支部认真按照中央和局党组的统一部署和要求,围绕党章党规和学习习近平总书记系列重要讲话组织集中学习,明确提出创建“两学一做”先进党支部目标;建立党员活动室,建立“两学一做”宣传栏,学习教育取得初步成效。司长曹洪欣同志结合在中央党校学习的成果,开展了题为《中医药学是打开中华文明宝库的钥匙》的党课。现将该支部曹洪欣同志党课内容、李昱、周杰、王思成3名同志心得体会摘编如下:
    曹洪欣同志:如何深刻理解“中医药是打开中华文明宝库的钥匙”,这是我们必须深刻领会和回答的问题,也是我们服务民众健康、防病治病、推进中医药事业发展的战略重点。用中医药这把钥匙打开中华文明宝库,首先要全面理解总书记讲话的深刻内涵,坚持中医药理论自信、实践自信与学术自信,推进中医药事业科学发展。总书记提出治国就像中医一样辨证论治,既要扶正祛邪,又要养血润燥。扶正祛邪就是把优秀的党员干部扶起来,把“苍蝇”“老虎”打下去;养血润燥是给部分有点小毛病的党员干部“滋补”,把他拉回来。总书记还指出,要续筋接骨、固本培元。国家经济搞上去了,但社会发展存在薄弱环节,文明并没有前进。一条腿长、一条腿短,应该续筋接骨。接完了不长还是弱怎么办,这时就要固本培元。中医讲固本培元就是补脾肾,补肾强筋壮骨,补脾生肌长肉,要给它补才能两条腿一样硬实,社会才能进步。
    中华文明宝库蕴含着深厚的哲学思想、文化知识与经济社会资源,凝聚着深厚的中华优秀文化,是中华民族的血脉和灵魂。打开中华文明宝库必须坚持文化自觉与自信。正如总书记指出的:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。在全面深化改革、建成小康社会、建设健康中国的伟大实践中,不断完善中医药事业发展的政策和机制,推进中医药保护、传承与利用,弘扬中华优秀文化。坚持中医药主体发展与协同创新,不断丰富发展中医药理论与实践,提高防病治病能力,创新中医药医疗保健服务模式,满足人民不断增长的维护健康与医疗保健需求。以历史的责任感和使命感,推进中医药走向世界,在服务人类健康中,使中华优秀文化得到广泛传播,形成文化认同与共识,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。
    李昱同志:中医药是我们中华文明的典型代表,如何传承好、继承好、发展好、利用好都是我们值得思考的问题。总书记的讲话告诉我们,“打开中华文明宝库的钥匙就是中医。”可见总书记对中医药的重视程度。我们一定要在今后的工作中认真梳理、学习总书记有关中医药发展的讲话精神,学习好、理解好、宣传好总书记对中医药扶持的政策,以推动中医药走向世界、勇攀医学高峰为己任,做好中医药的科研管理工作。
    周杰同志:近年来,党中央高度重视中医药事业,大力支持中医药发展,日常工作中,要认真学习领会总书记、李克强总理、刘延东副总理的重要讲话精神,坚定地投身于中医药事业。我们一定要深入挖掘中医药的宝贵经验。中医不仅是科学,更富含中华文化的丰富底蕴,引导着医学的发展方向。希望每一位同志都要加强学习,将其运用到自己的本职工作中,坚定我们加快发展中医药事业的信心,有力有序地推进中医药工作。
    王思成同志:总书记在讲话中,经常运用中医药理论和术语进行解读,既体现了对中医药工作的高度关心和重视,更是对中医药行业的极大鼓舞和鞭策。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,中医药事业发展潜力巨大,在国家经济社会中的作用更加突出,人民群众对中医药服务的需求更加迫切。我们决心把总书记讲话精神落实到中医药科技工作和传统创新工作中。
 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息
 
 
 
首页 | 网站导航 | 联系我们 | 关于我们 | 网站统计 | 意见建议
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号