国家中医药管理局
邮箱微信 |
官方微信
您现在所在位置:首页 > 互动交流 > 官方微信

《中医医养结合标准》(试行版)有望今年出台

发布时间:2017-08-09

  8月5日,中国社会福利与养老服务协会中医健康服务分会(以下简称“中医健康服务分会”)成立大会在国家会议中心举行。中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽出席了成立大会并揭牌。来自国内中医、健康服务学术界和全国各地的中医健康服务分会会员及媒体代表近200人参加了会议。分会会长李春雷透露,《中医医养结合标准》正在制定中,试行版将于2017年出台,预计2018年在全国普及应用。

 

  

 

  冯晓丽(左)向李春雷分会长颁发证书

 

  在中医健康服务分会成立大会上,冯晓丽对分会的建设和发展提出三点要求:一要认清使命,把握定位;二要培育服务品牌,以服务求发展;三要科学管理,依法依规办会。
  
  冯晓丽表示,分会要配合政府部门推进老年中医健康服务工作的总体工作部署,积极组织各类社会资源参与老年中医健康服务,推进中医养结合的标准化建设。在“十三五”剩下的三年半时间里,要在全国建立100家中医健康服务示范点,每一个示范点必须有老年中医健康服务,包括推拿、按摩、针灸、理疗、问诊、健康管理等,并配备有老年康复训练师、老年营养师、老年心理辅导师、老年健康管理师、老年中医保健师等专业人员。
  
  中医健康服务分会会长、医养结合(北京)中医研究院院长李春雷在成立大会上表示,分会将根据老年群体对中医药专业化服务的迫切要求,研究中医药健康服务与养老服务有效的结合的服务模式,设计服务产品的研发推广,有效推进中医健康服务在养老服务领域的快速拓展,提升养老服务专业化水平。
  
  分会成立当天还举办了“中医医养结合标准化建设与中医健康服务主题论坛”,新当选的中医健康服务分会会长、《中医医养结合标准》课题组办公室主任李春雷,中国中医科学院西苑医院治未病中心主任张晋,中国老龄科学研究中心副主任党峻武,养老服务业专家乌丹星、藏少敏等分别就中医医养结合标准化建设方面的几个关联课题作了主题发言。

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号