国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
“中医药临床疗效评价创新方法与技术”被确定为今年重大科学问题和工程技术难题之一
来源: 时间:2019-07-02 08:28:23

  6月30日,中国科学技术协会在第二十一届中国科协年会上,发布了2019年20个对科学发展具有导向作用、对技术和产业创新具有关键作用的前沿重大科学问题和工程技术难题。中医药临床疗效评价创新方法与技术位列其中。

  今年中国科协发布的20项重大科学问题和工程技术难题,由7000多名科研一线科学家参与线上初选、27名院士专家参与终选等5个环节最终确定。

  20个重大科学问题和工程技术难题如下:

  暗物质是种能探测到的基本粒子吗

  对激光核聚变新途径的探索

  单原子催化剂的催化反应机理

  高能量密度动力电池材料电化学

  情绪意识的产生根源

  细胞器之间的相互作用

  单细胞多组学技术

  废弃物资源生态安全利用技术集成

  全智能化植物工厂关键技术难题

  近地小天体调查、防御与开发问题

  大地震机制及其物理预测方法

  原创药物靶标发现的新途径与新方法

  中医药临床疗效评价创新方法与技术

  人工智能系统的智能生成机理

  氢燃料电池动力系统

  可再生合成燃料

  绿色超声速民机设计技术

  重复使用航天运输系统设计与评估技术

  千米级深竖井全断面掘进技术

  海洋天然气水合物和油气一体化勘探开发机理和关键工程技术

  对于这20个重大科学问题和工程技术难题,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义认为,人类在征服大自然的漫长岁月中,早就梦想要翱翔天空、同时也要漫游深海。“从一个小小的芯片到巨大的航母,这里面要解决很多的科学问题和技术难题,这些实际上都是科技领域的‘硬骨头’,我们解决了这些科学问题和技术难题,不仅能改变我们人类的生活,同时对未来人类社会的发展和进步也会起到支撑和指导作用。”他说。

  据了解,中国科协自2018年起通过所属全国学会及学会联合体,面向广大科技工作者,开展了重大科学问题和工程技术难题征集发布活动,此次是中国科协第二次进行重大科学问题和工程技术难题的发布。这些重大科学问题与工程技术难题的发布,将为我国在科技领域实现跨越式发展、掌握新一轮全球科技竞争战略提供支撑。中国科协今后还会建立长效机制,加强对科学研究和技术攻关的导向作用。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号