国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
新华社发文:研究发现针刺可为肿瘤化疗导航
来源: 时间:2019-07-29 07:59:46

  北京中医药大学第三附属医院针灸微创肿瘤科黄金昶团队研究发现,中国传统的针刺疗法可以为肿瘤化疗药物导航聚焦,有望造福肿瘤患者。该成果日前在国际学术期刊《肿瘤学前沿》在线发表。

  该研究探索瘤周围刺是否能够影响三阴性乳腺癌小鼠瘤体紫杉醇浓度的分布,并进一步在分子水平观察相关肿瘤微血管与微环境的变化。研究结果表明:电针瘤周围刺联合紫杉醇在干预后2小时时点能够通过调节肿瘤微血管和微环境促进肿瘤局部药物浓度的富集。

  “针刺增加肿瘤局部药物浓度灵感来自临床。”黄金昶介绍,在针刺联合化疗的研究方向,团队已在临床中开展针刺配合低位直肠癌新辅助化疗降期保肛、针刺配合肺癌化疗降期手术以及针刺配合难治性卵巢癌化疗增效等工作,目前进展顺利。

  据介绍,针刺作为传统中医疗法的重要组成部分,已在中国应用数千年,目前已被全球多个国家接受,并作为重要的非药物疗法之一被广泛应用于肿瘤治疗中。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号