国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
新版人民币正式发行!原来人民币里藏着这么多中药,快找找看!
来源: 时间:2019-09-04 19:14:43

  8月30日,中国人民银行正式发行2019年版第五套人民币。新版人民币的颜色更加亮丽,被网友称之为“开了美颜”的人民币。不知道大家有没有注意过,在人民币的纸币和硬币中,其实还藏着许多中药?一起来看看吧

  兰花

  1元纸币的水印和正面花团都是兰花,另外1角硬币的背面图案也是兰花。

  “其花备五色,色黑者名墨兰,不易得,干之可治瞽目,能生瞳神,治青盲,最效……黄花者名蜜兰,可以止泻……素心者名素心兰,入药最佳。”

  “素心建兰花,干之可催生,除宿气,解郁。蜜渍青兰花点茶饮,调和气血,宽中酲酒。”

  “建兰叶禀金水之气,而似有火,不知其能散久积陈郁之气甚有力,今时医用以通舒经络、宣泄风邪亦佳……不独开胃、清肺消痰,善能散积久陈郁之结气……生津止渴,开胃解郁,润肌肉,调月经,养营气。”

  “根名土续断,治跌打和血……先痰嗽后吐血而气急者,用天冬、麦冬、生地、白芍、紫菀、山栀、桑皮、地骨皮等药,如气急去天冬加真苏子,取兰花根捣汁冲服,尤妙。”

  ——《本草纲目拾遗》

  水仙

  5元纸币的水印和正面花团都是水仙。

  水仙的花与鳞茎都能入药,水仙花有清心悦神、理气调经、解毒辟秽的功效,鳞茎有清热解毒、散结消肿的功效。

  “(水仙花 子)能去风,泽肌肤,润毛发,治五心烦热,嘈杂不迷,同荷叶、芍药为末服。”

  ——《本草纲目拾遗》

  月季花

  10元纸币的水印和正面花团都是月季。

  蔷薇科植物月季的干燥花。全年均可采收,花微开时采摘,阴干或低温干燥。

  【功能主治】活血调经,疏肝解郁。用于气滞血瘀,月经不调,痛经,闭经,胸胁胀痛。

  “气味甘,温,无毒。主治活血,消肿,敷毒。”

  ——《本草纲目》

  荷花

  20元纸币的水印和正面花团中的花都是荷花,另外5角硬币的背面图案也是荷花。

  荷花素有“浑身都是宝”之称,荷叶、荷梗、莲房、莲须、莲子、莲子心、藕、藕节都可入药。

  荷叶

  【功能主治】可消暑化湿、升发清阳、凉血止血。可治疗因暑湿、脾虚导致的泄泻、便血、月经崩漏等症状。

  荷梗

  【功能主治】解暑清热、理气化湿、通气宽胸、和胃安胎。

  莲房

  【功能主治】现代药理研究,莲房临床上用于治疗各种出血症,如崩漏、月经过多、胎漏下血、血痢、血淋及瘀血腹痛、恶露不尽等出血证及出血兼有瘀滞证的治疗;还可用于皮肤湿疮、乳裂及睾丸鞘膜积液、产后瘀滞腹痛及胞衣不下等症的治疗。

  莲须

  【功能主治】有固肾涩精之效。可用于男子遗精滑精、女子白带过多以及尿频遗尿等症。

  莲子

  【功能主治】能够补脾、心、肾,有益肾固精、养心安神的功效。

  莲子心

  【功能主治】有清心安神、交通心肾、涩精止血之效。

  藕

  【功能主治】其生品可清热生津、凉血止血。熟藕,藕性由寒变温,可健脾开胃、止泻固精。

  藕节

  【功能主治】可收敛止血、化瘀。用于吐血、咯血、衄血、尿血、崩漏等症。

  菊花

  50元纸币的正面花团和1元硬币的背面图案是菊花。

  9~11月菊花盛开时分批采收,阴干或焙干,或熏、蒸后晒干。药材按产地和加工方法不同,分为“亳菊”“滁菊”“贡菊”“杭菊”“怀菊”。

  【性状】①亳菊:呈倒圆锥形或圆筒形,有时稍压扁呈扇形,直径1.5~3cm,离散。②滁菊:呈不规则球形或扁球形,直径1.5~2.5cm。③贡菊:呈扁球形或不规则球形,直径1.5~2.5cm。④杭菊:呈碟形或扁球形,直径2.5~4cm,常数个相连成片。⑤怀菊:呈不规则球形或扁球形,直径1.5~2.5cm。

  【功能主治】散风清热,平肝明目,清热解毒。用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花,疮痈肿毒。

  梅花

  100元纸币的正面花团是梅花。

  蔷薇科植物梅的干燥花蕾。初春花未开放时采摘,及时低温干燥。

  【功能主治】疏肝和中,化痰散结。用于肝胃气痛,郁闷心烦,梅核气,瘰疬疮毒。

  《本草纲目拾遗》中记载梅梗亦可入药,有保胎的功效。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号