国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
教师节,一起听听中医药院校校长开学典礼上的“金句”
来源: 时间:2019-09-10 08:15:41

  金秋九月,各大中医药院校学子纷纷踏上新的征程。开学季,校长们纷纷发表讲话,给这些或许有些迷茫的中医学子们送上了美好的祝福和殷切的期盼。在第35个教师节,让我们来聆听这些中医药院校校长的“金句”吧!

  (本文排名不分先后,内容综合自各中医药院校微信)

北京中医药大学

  北京中医药大学校长 徐安龙

  徐安龙对广大新生提出四点期望:

  一是守住初心,更要保持恒心。守住初心、保持恒心,需要我们激发“不到长城非好汉”的进取精神。守住初心、保持恒心,需要我们保持“咬定青山不放松”的坚定韧劲。只要在纷乱嘈杂的声音中听从内心的召唤,不为噪音所扰、不为暗流所动,就一定能坚定信念,直面挑战,勇毅前行,谱写新的华彩乐章。守住初心、保持恒心,需要我们发扬“放使干霄战风雨”的斗争精神。

  二是要胸怀大我,更要追求无我。心有“大我”是一种人生格局、一种至高境界、一种执着信念,奋斗“无我”更是一种冲锋姿态、一种昂扬状态、一种阳光心态。希望你们胸怀宽阔。

  三是要懂得知重,更要勇于负重。知重,是忧患与清醒;负重,是使命与担当。

  四是要善于勤学,更要甘于苦学。大学是学研的高地,也是培养探索精神、独立思考和创新能力的殿堂。学习是成就梦想的唯一捷径。要向典籍学。应“精其选”“解其言”“知其意”“明其理”,熟读经典、细品原著,真学勤练、深思苦研,锲而不舍、水滴石穿。

广州中医药大学

  广州中医药大学校长 王省良

  王省良说,得天下英才而育之,既是中医药事业之幸,也是广州中医药大学之幸。他高兴地对新生说,你们来到广州中医药大学可谓正当其时,当前学校迎来了高速发展的春天,各项办学指标实现了质的飞跃。他对全体新生寄予厚望:一是心存远志,胸怀家国;二是饮食有节,起居有常;三是明天地之理,读各家书籍;四是求学踏实,做事细心;五是要为人厚朴,应物而不累于物。王省良说,你们是与“中国梦”同向而行的一代。今日初入广中医,人生再启新航程,“厚德、博学、精诚、济世”是学校对你们的期望。希望同学们不负时代、不负韶华,用远大理想指引人生方向,用家国情怀擎起历史担当,以青春与奋斗的笔墨,绘就大学精彩画卷!

南京中医药大学

  南京中医药大学校长胡刚

  胡刚希望大家成为“五行俱全”的奋斗者:

  要有浑金璞玉的品质。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。鲁迅先生说过,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,只有从心而发的热爱,才能燃起至善至美的火焰,锻造出浑金璞玉的人格,涤荡污秽,抵达光明。

  要有扎根土地的志向。立志用功有如种树,立足当下、扎根土地,有朝一日才能遇见“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮美景象。学医的就要追求成为妙手仁心的出色医务工作者,学药的要努力做一名杰出的医药学家,学管理的就定位为卓越管理者,学技术的要练就巧夺天工的技术能手。

  要有入木三分的洞察。阅读和思考是人生最美妙的事情,建立在自然和生命之上的思考更加神圣。黑格尔说,熟知非真知。没有经历过判断、思考、认识和再认识的结论,注定只是跟风和盲从。来到大学,我们不会把篮子装满,只会帮你把灯点亮,通过勤思、深思、沉淀、积淀,让你成为更有力量的人。

  要有水滴石穿的韧性。吃苦,有时候比吃饭还重要。顺境,有时候不过是逆境的折射或倒影。同样的起点,同样的几年时间里,有人在吃鸡开黑中快乐无比,“游戏不知老将至”;有人咬着牙,上了一节又一节自习、拿了一本又一本证书、解锁了一种又一种技能。大家说,哪个是顺境,哪个是逆境?哪个是在吃苦,哪个又是在享乐呢?请牢记,有什么样的韧性,才能创造出什么样的境界。

  要有热火朝天的干劲。“人生来是为行动的,就像火总向上升腾”,幸福都是奋斗出来的,南中医人都应做实干家。新时代的大幕已经拉开,这个时代主题就是奋斗,时代责任就是“撸起袖子加油干”。哈佛大学凌晨四点的图书馆里灯火通明,那里的学生都知道自己想要什么,希望你们也能从现在起着眼未来。如今,我们有现代化、智能化的教室,不用再“凿壁借光”,但仍须抱有“悬梁刺股”的干劲,只争朝夕地涵养自身的学识,练就一身真本领。

山东中医药大学

  山东中医药大学校长 高树中

  高树中就如何开启新的大学生活,向2019级新生提出四点殷切希望:

  一要有厚德怀仁的大爱之心。希望大家以德为先,以仁存心,以学立身,以行立世,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  二要有登高望远的博大胸襟。希望大家克服自身认识局限,避免从自身和理想状态认识理解世界,学会观大势、明大势,应势而动,顺势而为,以宽广的历史视野和全局的战略高度,树立与新时代同心同向的远大理想。

  三要有不甘平庸的自我期许。希望大家牢记总书记“青年要立志做大事,不要立志做大官”的嘱托,有做“大医”的追求,有做“大家”的志向,有“为做一大事来”的境界。要把时间用在“读好书”上。

  四要有做好简单事的从容心态。希望大家谨记“天下难事,必作于易”,希望大家沉下身子,静下心来,埋下头来,如饥似渴地去学习成为“上医”的知识和能力。

天津中医药大学

  天津中医药大学校长 张伯礼院士

  张伯礼对新生提出四点希望:

  一是融入新生活,认清新挑战。要掌握中医药知识技能的同时,积极参加丰富多彩的校园文化生活,珍惜宝贵的学习时光,时刻以饱满的激情奋进和搏击。

  二是转变学习方法,适应自主学习。同学们要适应崭新学习生活带来的全新挑战,重塑学习方法,充分发挥主观能动性,善于思考、敢于发问、学会自我管理和时间管理,做到知行合一。

  三是牢记校训,砥砺前行。“进德修业,继承创新”是学校的校训,更是全体天中人治学、修身的指南。要踏踏实实修好品德,将爱国主义牢牢扎根在心中,成为有大爱、大德、大情怀的人;要树立正确的世界观、人生观、价值观,明确使命、责任和担当;要自觉增强中医药自信和文化自信,潜心问道,刻苦钻研,提高获取知识和解决问题的能力;要挖掘中医药宝库,继承中医药精髓,深入研究,创新发展,按照习近平总书记的指示,把中医药知识和文化继承好、发展好、利用好。

  四是培养科学精神,坚守道德底线。作为年轻的学子,要恪守科学精神,脚踏实地,不畏挫折,淡泊名利,坚守学术道德底线,始终保持探索真知的坚定意志和创新创业的高昂激情。

浙江中医药大学

  浙江中医药大学校长 陈忠

  陈忠希望大家在大学这个重要的人生阶段,一要在善于思索中认识自我。找到自己的长处和短处,发现你的热爱,了解自己真正的禀赋和兴趣,并以此为指引,去寻求丰富和拓展它们的途径。二要在勤于学习中完善自我。要勤学专业知识,勤于学习获得知识的方法。三要在勇于创新中突破自我。不要作“沉默的大多数”,要不甘平庸、敢为人先,敢于存疑、敢于质疑,敢于挑战常识、挑战权威、挑战“不可能”,以创新探索之心,锤炼创新发展之能,以勇于创新之精神书写自我突破之青春人生。

  希望同学们能够“不忘初心,牢记使命”,始终保持“三心”——好奇心,平常心和上进心。努力做到“十多”——多学、多问、多思、多想、多写、多讨论、多质疑、多动手、多回顾和多总结;在浙中医大校园里找到更好的自己,遇见更好的自己,成为更好的自己。

福建中医药大学

  福建中医药大学校长李灿东

  中医药学不仅仅是一门生命科学,更是中国传统文化的重要组成部分,也是一种世界观、人生观和方法论。因此,我希望大家在这里不仅要学习专业知识,学习成为一名合格医生的本领,还要培养整体系统的思维,夯实成为一名优秀中医的人文底蕴,同时,更要学会做人,学会做一个靠谱的人、做一个有情怀的人、做一个顶天立地的人。

  一、医关人命,阔天三尺。无论世界如何变化,健康是每个人的权利,关乎每个家庭的幸福,因此,肩负着治病救人的责任,医生一定是地球上最受人尊敬、最有尊严的职业。

  二、不为良相,则为良医。能够成为一名中医药的学生,是三生有幸!正如汉代医圣张仲景所说,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。

  三、医者仁心,大爱无疆。我们期望培养一代名医,但我们更希望造就一代良医,我经常对同学们说“如果你挽救了他的生命,而夺去他维持生命的源泉,那还有什么意义呢?”就在两周前,我们优秀的台湾校友——附属康复医院的陈怡君医生在与病魔作斗争去世之后把遗体捐赠给母校,用于医学教育与研究,得到了广大师生和社会各界的褒扬,用仁心大爱再次诠释了母校“大医精诚,止于至善”校训的内涵。

  四、秀才学医,笼中捉鸡。对于中医学生而言,文化底蕴是你成为一名中医的前提。面对五彩缤纷的大学生活,学习不是唯一的,但一定是第一的!亲爱的同学们,请记住,“把你的博学和聪明才智暂时放到一边,去学习如何赢得病人的信任”。

  五、玉不琢,不成器。有人说,学中医很好,很辛苦,也有人说,吃得苦中苦,方为人上人!福建中医药大学希望能培养大家勤求古训、博采众长的求知精神,更希望培养大家严谨实干的生活态度和工作作风。

江西中医药大学

  江西中医药大学校长 左铮云

  左铮云与同学们交流的是二个词:立志和奋斗!

  第一,立志:请在立志时不要甘于平庸。今年1月,习近平总书记在南开大学调研时特别提到张伯苓老先生的爱国三问——“你是中国人吗”“你爱中国吗”“你愿意中国好吗”。这三问,历久弥新,铿锵有力,扣动心扉。总书记又指出:“新时代中国青年要树立远大理想。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”

  希望在座的同学们能够始终将“立志报国”作为人生的理想和追求,怀有一颗炽热的中国心,积极地把人生理想融入到国家富强、民族复兴的伟大事业中去,在实现中华民族伟大复兴的征程上勇当先锋。请记得:你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么。”

  第二,奋斗:请在奋斗时不要选择安逸。人生每一天都是直播,不可能重来,更没有后悔药可吃。大学期间,是人生最美好的时光,习近平总书记在北师大师生座谈会上说:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥”。作为一代青年,你们与其羡慕别人的成功,不如为了自己的梦想卯足干劲,奋力一搏。有时候,遇到挫折、遇到失败,未必是一件坏事,说明你的才华还撑不起你的雄心壮志,它提醒你应该更加努力学习和奋斗。只有这样,将来的你,一定会感谢现在拼命学习、努力奋斗的自己。

广西中医药大学

  广西中医药大学校长 唐农

  唐农对新同学说了几点希望:

  第一, 知恩感恩,恪守孝心。大家现在是学生,当下的行孝,就是快乐健康安全地学习和生活,同时常向父母报平安,让父母能放心。为人子女,当以父母欢心为本。大家记住唐校长今天和你们说了这样一句话:一个人能够知恩感恩,恪守孝心,他一定会有很多发展机会,而且常常是不可思议的机会。

  第二,拥有信念,努力成才。学会思考与选择,拥有信念与自由,这是我们教育的目的,也是获得幸福的能力。我和大家讲一句贴心话,当我作为医生给病人看病时,或是在为别人的平安和快乐而忘我工作的时候,当工作完成后回家路上,那是我感觉最满足、最轻松、最迷人的时光,我真的是这样感受到的。其次,大学里我们一定要刻苦学习。坚守信念,努力为他人服务而工作,需要我们有实实在在的本领,这就需要在学校刻苦学习。大学生活诱惑很多,但是学习专业绝对是不可或忘的,这是底线。同学们应趁大好年华,定好目标,丢掉幻想,不懈学习。

  第三,团结友善,珍惜同窗。年轻人风采不同,个性闪烁,如果大家能彼此包容,美美与共,情同兄弟姐妹,那是多么愉悦的事情啊。如果彼此遇到一时不快,忍一下,平复一下,下一步很可能就会大地回春,鸟语花香了。

安徽中医药大学

  安徽中医药大学校长彭代银

  同学们,梁启超先生说过:“为什么进学校?为的是求学问。为什么要求学问?为的是学做人!”我们教书育人的最终目的,正是教你们用意志战胜欲望,顶天立地地做一个人!励志成才,至诚报国正是我们做人的最终归宿。从今天起到2035年和2050年,我国要基本实现社会主义现代化和建成社会主义现代化强国,那时的你们,正值年富力强、风华正茂的35岁和50岁前后,是医药卫生事业的架海金梁,是社会发展的中坚力量,是推动中华民族继续阔步向前的砥柱中流!所以,请大家从今天就开始行动,明确并扛起肩上的责任与使命,带着希望与梦想出发!

  这里还有几句忠告请大家牢记:

  不要以为进了大学就是上了保险,其实人生真正的考验才刚来临;

  不要以为还可以等等再努力,其实安中医的十二时辰是两倍速的快进;

  不要以为别人都想着通宵吃鸡,其实凌晨三点醒来的夜里,很多人都在学习。

甘肃中医药大学

  甘肃中医药大学校长李金田

  李金田向大家提出了三点希望:

  一是志存高远。希望同学们胸怀强烈的使命担当,把个人理想融入学校发展的大格局、融入中医药事业发展的大格局,矢志光大岐黄之术,用中医梦激荡青春梦,在振兴中医药、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

  二是大医精诚。希望同学们树牢大医精诚的思想,秉着一颗悬壶济世、以人为本的心,坚持多读书、多思考,既博览群书,又精深为要,做一个努力学习、善于学习的求知者,不断提升自身内涵,全面丰富自身修养,打牢学问的基础,打牢人生的基础。

  三是行胜于言。希望同学们积极向大师大家看齐,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力做最好的自己,努力造福他人、造福社会。

山西中医药大学

  山西中医药大学校长 刘星

  刘星以有理想、有道德、有本领、有担当寄语全体新生。

  一是要立鸿鹄远志以求学,做一名有理想的人。中医药事业的传承发展需要有志青年,作为新时代大学生应坚定信念、志存高远,用远大理想指引人生方向,在求学的道路上奋力拼搏,肩负起传承发展中医药事业的伟大使命。

  二是要修医者仁心以求善,做一名有道德的人。良好的道德操守和品行是人立身之本、成事之基。医乃仁术,不要被功利所诱惑,不要被浮躁所鼓动,不要被流俗所蒙蔽,不忘初心,保持定力,牢记因何而学,为谁而学。

  三是要继往圣绝学以求知,做一名有本领的人。中医药学是我国劳动人民几千年来同疾病作斗争实践经验的总结,博大精深,独树一帜。要继往圣绝学,传承经典,苦练真功夫,掌握真本领。始终保持对所学专业的浓厚兴趣、强烈的求知欲和进取心。把认真上好每一堂课当成第一要务,把刻苦学习作为第一本分。与中华传统文化为伍,与中医经典为伴,与真知灼见同行。

  四是要秉科学精神以求真,做一名有担当的人。科学精神是人类文明中最宝贵的精神财富。在求真路上要恪守科学精神,以追求真理为己任,在学习中求真知,在实践中获真知,向真而学。

河北中医学院

  河北中医学院院长 高维娟

  高维娟对同学们提出三点希望:

  第一,希望同学们砥砺家国情怀,做一个有高度的人。希望你们用爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,作为行动的“四梁八柱”,去内蓄你人生的高度,把爱国主义作为最深沉的情感寄托,把奉献社会作为最基本的价值坚守,将个人追求融入民族复兴的伟大理想,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与祖国共命运,以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,以只争朝夕的精神去谱写无悔青春,方能不负韶华期许,不枉时代垂青。

  第二,希望同学们夯实专业功底,做一个有力度的人。希望你们“博观而约取,厚积而薄发”,多动手,多实践,将知识融会贯通,培养交叉学科思维,提高批判思维和解决问题的能力,提升自己的创新精神和创造能力。通过持之以恒的努力,使专业知识在刻苦钻研中不断长进,素质能力在实践锻炼中日益增强,思维视野跟得上越来越快的时代发展,在适合自己的领域学有所成、终成大器,成为堪当大任的时代新人。

  第三,希望同学们锤炼高贵德行,做一个有温度的人。希望你们在河北中医学院能真正收获感动和感恩,体悟真诚和包容,涵养正义和勇气,提升内心的温度,在与时俱进的同时切记对真善美这些永恒价值的追求。希望你们每个人都能在心灵深处打造一方净土,多些责任担当、少些个人功利;多些精神追求、少些物质崇拜;多些无私奉献、少些利益索取,始终保持内心世界的清净美好、精神意志的从容自信。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号