国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
河南省委书记楼阳生:增强社区中医药医养结合服务能力
来源:河南日报 中国中医微信公众号 时间:2021-12-01 08:58:53  
 

  11月29日,河南省加快居家社区养老服务体系建设郑州现场会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省第十一次党代会要求,加快推进居家社区养老服务体系建设,让老年人更好共享改革发展成果、安享幸福晚年。河南省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯主持。

  楼阳生指出,前不久,党中央、国务院印发关于加强新时代老龄工作的意见,对有效应对人口老龄化、推动老龄事业高质量发展作出全面部署。积极应对人口老龄化,事关发展全局,事关百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于现代化河南建设具有重要意义。

  一要提升政治站位,切实扛稳责任。要践行以人民为中心的发展思想,充分认识做好新时代老龄工作的重要性,摆上突出位置,专题研究推进,紧紧抓住应对老龄化的重要机遇期和关键窗口期,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,使河南省养老服务水平在“十四五”时期达到或超过全国平均水平,努力让每位老人都拥有最美“夕阳红”。

  二要强化系统观念,全面构建体系。要坚持党政主导、政策激励、市场化运作,加强顶层设计、系统谋划,进一步厘清政府、市场、社会、家庭的角色定位。政府要切实保住基本,以提供面向全体老年人的基本养老服务为主攻方向,重点保障高龄、失能、失智、独居和计划生育特殊家庭老年人的养老服务需求。市场要发挥作用,明确标准、加强监管,注重引进培育发展有实力、有潜力、有爱心的市场主体,更好提供多样化、个性化、体系化、嵌入式的服务。家庭要自觉承担责任,传承弘扬优秀传统文化,倡导孝老爱亲、守望互助精神,落实家庭养老责任、子女赡养责任,不断完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  三要聚焦短板弱项,优化服务供给。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,确保“十四五”期间,城镇养老服务能力全面提升,县、乡、村三级衔接的农村养老服务网络基本形成。要加强规划引领,高水平编制河南省“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划,推动形成与现代化河南建设相适应的养老服务体系。要完善服务设施,强化养老服务设施设置刚性约束,结合城市更新、老旧小区改造和乡村建设行动,打造“一刻钟”居家养老服务圈,发展互助式养老服务。要壮大人才队伍,依托“人人持证、技能河南”建设,持续推进养老服务人才职业技能培训,加快建设一支规模庞大的知识型、技能型、创新型康养人才队伍。要强化数字赋能,打造多层次智慧养老服务体系,实施互联网应用适老化改造,为老年人提供“菜单式”就近便捷养老服务。

  四要深化“五医联动”,推进医养结合。要深化医疗、医药、医保、医养、医改联动,建立健全医疗卫生机构与养老服务机构合作机制,完善老年医疗服务的医保配套支持政策,健全医疗保障体系和健康支撑体系,推动医疗和养老资源整合、服务衔接,做到养中有医、医中有养。要强化老年人家庭医生签约服务履约和提质增效,鼓励基层医疗卫生机构根据需要增加护理、康复、安宁疗护病床和养老床位,开展上门巡诊,为老年人提供预防、治疗、照护三位一体的服务。要用好河南省中医药优势,发挥中医药在治未病、慢性病管理、疾病治疗、康复中的独特作用,增强社区中医药医养结合服务能力。

  五要加快改革创新,激活内生动力。要强化政策支持,围绕要素保障、供需对接、人才队伍等,用足、用活、用好国家有关政策,研究出台一批务实管用的具体措施,不断创新投资模式、补贴模式、运营模式、监管模式等。要优化营商环境,深入推进“放管服效”改革,结合开展“万人助万企”活动,帮助养老服务企业解决实际问题,建立开放、竞争、公平、有序的养老服务市场。要鼓励基层探索,坚持以改革创新为动力,因地制宜、积极探索,形成更多可复制可推广的经验。

  六要加强组织领导,凝聚各方合力。要建立健全党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织参与、上下左右协同联动的工作机制,坚持党政主要负责同志亲自抓、负总责,将养老服务体系建设纳入重要议事日程,纳入经济社会发展规划,纳入民生实事项目,纳入工作督查和绩效考核范围,加大制度创新、政策供给、投入力度,充实加强基层养老工作力量,强化区域养老服务资源统筹管理,做到层层有责任、事事有人抓。要大力弘扬传统美德,开展常态化、专业化志愿服务,让尊老敬老爱老助老成为全社会的自觉行动、在中原大地蔚然成风。

  与会人员观摩了郑州市居家社区养老服务体系建设情况,郑州市、洛阳市、南阳市作了交流发言。

  会议以视频形式召开。各省辖市、济源示范区和各县(市、区)设分会场。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001