国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
海南全力推进深化中医治未病改革创新试点工作
来源: 时间:2019-07-08 08:18:07

  7月4日,中共海南省委人才发展局、省卫生健康委员会和省医疗保障局联合印发《海南自由贸易试验区深化中医治未病改革创新试点工作方案》,要求在全省二级以上中医(中西医结合)医院中开展中医治未病改革试点,充分发挥“中医治未病”养生理论和技术方法的健康文化独特优势,为人民群众提供全周期的健康服务,并制定发布中医治未病服务项目技术规范,改革中医治未病专职医师职称晋升制度,探索建立海南自贸区中医治未病服务体系,助推健康海南和自由贸易试验区建设。

  中医治未病是中医药学的重要组成部分,以“治未病”为核心理念指导下的养生理论和技术方法,长期以来在保障中华民族繁衍生息和人们身心健康中发挥着独特作用。海南自贸区深化中医治未病改革创新试点工作包含五方面重点内容。

  01 建立中医治未病体系。

  依托现有中医医疗机构建设省级治未病中心,并以此牵头成立中医治未病联盟。在所有公立中医类医院及有条件的综合医院和妇幼保健院设立“治未病”中心。全省公立中医医院在保障基本医疗服务前提下,可使用医院资产的30%以下,探索设立独立法人、独立运营的营利性中医治未病中心。鼓励社会力量举办规范的中医治未病机构,开展中医健康体检,提供规范的中医健康干预服务。开展中医特色健康管理,建立健康管理组织与中医医疗、体检、护理等机构合作机制,形成中医特色健康管理组织、社区卫生服务中心与家庭、个人多种形式的协调互动。

  02 制定中医治未病服务项目,实行分级分类管理。

  根据海南省治未病工作开展情况,明确中医治未病的含义和服务人群,科学制定并发布海南省中医治未病服务项目。将中医治未病项目分为健康状态辨识及评估类、健康调养咨询类、中医特色干预技术类、产品类和其他类五类管理,并对产品类以外的每一服务项目按照操作难度分级。探索按病种进行人群中医特色健康管理。

  03 吸纳非卫生技术人员在医疗机构提供中医治未病服务。

  探索建立根据岗位职责将治未病人员分为医师、护士和治未病技师三类进行管理的制度,探索建立每一类人员的准入标准,并对每一类人员的服务范围进行界定,治未病技师岗位可吸纳非卫生技术人员提供服务。具体每一岗位人员准入标准由省卫生健康委员会研究制定。

  04 改革医疗机构中医治未病专职医师职称晋升制度。

  在海南省卫生技术系列中新增中医治未病专业,允许医疗机构中从事中医治未病的人员按照专业相近原则参加中医治未病专业高级专业技术资格考试,并申报相应职称。

  05 对中医治未病服务项目价格实行分类管理。

  依据国家制定的全国医疗服务项目技术规范,确定医疗机构中医治未病服务收费的具体项目名称、内涵和服务内容,不在全国医疗技术规范的中医治未病项目需申请新增项目立项。对非公立医疗机构提供的中医治未病医疗服务实行市场调节价,对公立医疗机构提供的中医治未病医疗服务实行政府指导价。探索公立医疗机构中部分市场竞争比较充分,个性化需求比较强的治未病项目实行市场调节价。

  方案还要求,全省各市县要建立人才、卫生健康、医疗价格主管部门协同推进的工作机制,统筹实施改革试点方案,细化落实任务,加强试点医院治未病中心建设投入,鼓励社会举办中医治未病机构等,确保改革措施落地见效。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号