国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
【中医药“十三五”成就巡礼】贵州:中医药事业取得跨越式发展
来源: 时间:2020-11-02 16:35:48  
 

  内容来源:中国中医药报

  通讯员:杨婷婷

  “十三五”以来,贵州以做大资源总量、提升服务质量、强化基层能力、拓展服务领域为重点,以增进和维护人民群众健康为目标,拓宽中医药服务领域,人民群众中医药服务可及性显著增强,贵州中医药事业取得跨越式发展。

  “十三五”以来,贵州省中医医疗服务能力进一步提升。全省共有中医类医院128家,床位27970万张。成立了23个中医专业医疗质量控制中心,有国家级重点专科20个、省级中医重点专科建设项目279个。基层中医药服务能力提升,全省县级中医医院60家,基层医疗卫生机构中医馆建设单位1333个。社区卫生服务机构、乡镇卫生医院和村卫生室开展中医健康服务的比重分别为84.41%、99.77%和65.1%。中医医院服务量大幅提升,2019年中医类医院门诊人次数和出院人次数分别达到1500万人次和110.49万人次。少数民族医药进一步发展,开展苗医药标准研究和制定,已完成苗医慢性疼痛诊疗技术标准55项,苗医病证分类与代码及临床诊疗术语制定107项。

  “十三五”期间,贵州推进中医药治理体系和治理能力现代化建设,制定推进贵州中医药事业产业高质量发展的政策措施。于2020年9月形成《贵州省中医药条例(送审稿)》,报省政府第十三届第68次常务会议审议。起草《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,于9月16日呈报省委深改委审议。启动召开全省中医药传承创新发展大会。

  “十三五”期间,贵州省中医药产业发展壮大。打造了6家国家级龙头企业,培育了49家省级龙头企业。积极推进“定制药园”建设工作,全省共评选出37家“定制药园”建设示范单位,建设面积23.3万余亩,其中“9+3”贫困地区共有9家,面积约为3.6万余亩。打造了2个生态农业中医药融合项目,完成仿野生铁皮石斛种植2263亩,白芨种植2300亩,种植天冬、黄精、重楼等400亩左右。2019年全省规模以上中药生产企业155家,工业总产值281.13亿元。中药饮片企业43家,主营收入约18亿元。中成药生产企业115家,产值209.02亿元。

  “十三五”期间,贵州重视中医药健康融合产业发展工作,评选出13家中医药与其他行业的健康融合项目,共支持2140万元,撬动贵州“中医药健康+N”融合产业发展。全省共有医养结合服务示范单位25家,形成了医疗机构、养老机构、社区养老、居家养老为一体的医养结合型的养老服务体系。

  在防治新冠肺炎疫情中,贵州制定并及时修订《贵州省病毒性肺炎中医药防治参考方案》,加强新冠肺炎中西医结合救治工作,全面推动收治患者的医疗机构建立健全中西医共同参与、全程协作的中西医联合会诊制度,使中医药深度介入传染病防控体系和临床救治体系,确保患者第一时间看得上中医、用得上中药。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号