国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
【中医药“十三五”成就巡礼】河北:中医药事业产业全面发展
来源:中国中医药报 时间:2020-11-06 16:25:54  
 

  “十三五”以来,河北省中医药系统以实施《中医药发展“十三五”规划》为主线,围绕中医药强省目标,深入落实中医药法和全国中医药大会精神,取得阶段性成效,中医药事业产业全面发展。

  “十三五”期间,河北省中医药治理能力显著提升。河北采取省人大主导立法的形式,率先修订出台《河北省中医药条例》。及时出台《河北省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则》,完成了首次考核准备工作。制发通告推动落实中医诊所备案管理。制发了《关于非中医类别医师提供中医药服务有关事项的通知》,进一步明确了非中医类医师执业相关问题,依法依规扩大中医药服务供给。

  “十三五”以来,河北省中医医疗服务体系不断完善。全省现有中医院289个、床位5.46万张,与2015年相比,分别增长36.9%、43.7%,其中三级中医医院26家、二级中医医院165家;中医总诊疗人次数约4600万人次,较2015年增长48.3%。支持4所省市级重点中医医院和46所县级中医院基础设施建设。河北省深入开展基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。大力开展国医堂建设,国医堂增至1404个,全省94%乡镇卫生院、97%社区卫生服务中心、70%村卫生室和84%社区卫生服务站能够提供中医药服务。1700多个乡镇卫生院、社区卫生服务中心建有国医堂。

  “十三五”期间,河北中医药产业发展协同推进。2019年,全省中药材种植面积达148.3万亩,建有千亩以上中药材种植示范园300个,黄芩、黄芪、知母、柴胡、连翘等产量稳居全国前列。拥有以岭、神威、颈复康等一批实力雄厚的中药知名企业。规模以上中药工业企业113家,较2016年增长28%,实现年主营业务收入193.4亿元、利润21.7亿元。

  “十三五”期间,河北省中医药文化宣传得到强化。开展全省中医药文化资源调查摸底,新发现中医药文化遗迹遗址20余处,支持专家编辑出版扁鹊研究专著,支持举办多种扁鹊文化研讨交流活动,打造扁鹊文化品牌。

  近年来,河北省立足承接首都功能疏解、提升中医药发展水平两个基本点,不断推动京津冀中医药协同发展。启动了北京通州、天津武清、河北廊坊“通武廊中医健康直通车”项目,建立了跨区域中医联合体、名医工作室。主动对接中国中医科学院,协调推进重点帮扶阜平县中医药事宜,共同探讨解决深度贫困地区健康扶贫问题。

  在新冠肺炎疫情防治工作中,河北省建立了中西医联合诊疗、高效协作的医疗救治工作机制,先后制发5版中西医结合诊疗方案,特别是在预防环节充分融入中医“治未病”方法。全省97.4%的确诊病例、97.5%的治愈出院病例以及87%的疑似病例应用中医药治疗,治愈出院重症病例中有98%全程应用中医药治疗。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号