国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
山东省副省长孙继业主持召开会议:促进中医药发展要着重抓好五个方面
来源:山东省卫生健康委员会官网 时间:2020-11-10 16:23:31  
 

  11月6日,山东省委重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室和省促进中医药发展工作领导小组办公室召开第一次会议,贯彻落实党中央、国务院关于重大疾病和传染病防治、中医药传承创新工作的决策部署和省委、省政府工作要求,调度和通报两个领导小组第一次会议以来的工作进展情况,审议有关事项,研究部署下步重点工作任务。

  山东省副省长、省委重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室、省促进中医药发展工作领导小组办公室主任孙继业主持会议并讲话。山东省政府办公厅副主任张连三,省卫生健康委党组副书记、副主任、省中医药管理局副局长庄严,省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新和有关成员单位负责同志参加会议。

  会议听取了省促进中医药发展工作领导小组办公室工作情况,传达国务院中医药工作部际联席会议精神;马立新汇报的省委重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室工作情况、重大办近期重点工作和有关制度起草情况的说明。审议通过了省委重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室近期重点工作、规章制度、与相关医疗卫生机构联系工作机制。

  孙继业指出,两个办公室在较短时间内实现了实体化运作,总体运转情况是好的。重大办建立完善了密切联系专家机制、与部门协调沟通机制、调研和协调议事机制,加快推动省公共卫生临床中心建设,在新冠疫情防控应急处置和谋划公共卫生体系长远改革发展中发挥了积极作用。促进中医药发展工作领导小组办公室高质量起草中医药发展政策文件,快节奏制定中医药发展配套措施,认真筹备全省中医药大会,积极争创国家中医药综合改革示范区,取得了重要进展。各成员单位围绕中心、服务大局,心往一处想,劲往一处使,合力推动工作,以实干实效体现了新担当、彰显了新作为。

  孙继业强调,下一步一要提高思想认识,切实发挥好两个办公室的职能作用。二要突出工作重点,积极推动任务落地落实。促进中医药发展要着重抓好:加强中医药人才队伍建设;加快建设中医药服务体系;加速发展中医药产业;全力申创国家中医药综合改革示范区;认真编制中医药发展“十四五”规划等五个方面的工作。做好重大疾病和传染病防治要着重抓好:疫情防控;强化科研联合攻关;推动公共卫生临床中心建设;强化信息化建设;谋划明年和“十四五”期间的重点工作等五个方面的工作。三要完善运行机制,形成整体工作合力。要加快完善重大办工作机制,发挥好促进中医药领导小组办公室的作用。各成员单位要切实加强沟通协调,主动协同配合,把各自的职能优势充分发挥出来,形成工作合力,为重大疾病和传染病防治、促进中医药发展提供有力保障。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号