国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
【中医药抗疫】吉林:充分发挥中医药在疫情防控和医疗救治工作中的作用
来源:人民网 时间:2021-01-21 08:18:46  
 

  1月20日,2021年吉林省疫情防控工作第二场新闻发布会召开,吉林省卫生健康委副主任张艳发布疫情防控工作最新情况。

  吉林省采取的主要措施:疫情发生后,吉林省委书记景俊海,省委副书记、代省长韩俊多次作出指示批示,赴疫情发生地区指导防控工作。近日,省疫情防控领导小组连续召开4次调度会议,分析研判疫情形势,全面部署疫情防控工作。国务院联防联控机制向吉林省派驻由23名专家组成的工作组,同省级专家一道深入一线指导疫情防控工作。现将近期工作进展情况通报如下。

  一是加快疫情调查处置工作。坚持防控在早、防控在快,对感染者立即开展流调排查,迅速判定密切接触者及有关接触人员,评估疫情波及范围,对密切接触者、次密切接触者实施集中隔离,科学精准划定风险区域范围,对涉疫重点区域实施封闭管控。目前,全省累计排查管控密切接触者3206人、次密切接触者7091人、一般接触者300425人,均已严格落实隔离医学观察。同时,以扩大核酸检测为手段,及时发现潜在感染者,长春市、通化市、松原市累计完成核酸检测244.8万份,实现“应检尽检”。通化市已于昨晚启动第二轮全员核酸检测。

  二是全面做好医疗救治。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则,全力救治患者。指定长春市传染病医院、通化市中心医院、通化市传染病医院等医疗机构为定点医院,集中收治确诊病例和无症状感染者,做到每日一会诊、一人一策、精准治疗,从三级甲等医院选派高水平医疗团队进驻定点医院,充分发挥中医药在疫情防控和医疗救治工作中的作用,国家专家组、省级专家组、中医专家组集中会诊12次,通过精心救治,在院治疗的患者病情平稳。同时加强医院感染防控工作,强化规范化管理,坚决杜绝医院感染事件发生。

  三是指导援助重点地区疫情防控。省领导下沉疫情发生地区,坐镇指挥疫情防控工作,调集全省医疗卫生资源,援助通化等重点地区,截至目前已派出280余名省级疾控、医疗专家,8台核酸检测车、30台负压救护车、20台普通救护车,全力支援当地流调排查、核酸检测、患者转运、医疗救治等工作。

  四是做好隔离人员的管理与服务。加强集中隔离场所、封控小区的闭环管理和保障服务,做好隔离对象的健康监测、生活服务和心理疏导。强化集中隔离场所的规范管理,落实人员健康监测和单人单间隔离,坚决防止交叉感染。为封控小区内的居民提供个性化服务,做好口罩、消毒液等防疫物资和“菜篮子”“米袋子”等生活必需品供应保障。

  五是统筹做好城市、农村疫情防控工作。城市社区充分利用大数据等技术手段,对重点人员落实排查管控措施,做到排查、管控、督导、宣教、关爱 “五个到位”。农村地区加强返乡人口的排查和宣教,加强农村人口的健康监测,对省际交界的农村人口进行核酸检测抽样,截至目前,累计抽检采样118460人,核酸检测结果均为阴性。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号